Этот здоровый, здоровый, “здоровый” мир…
![](http://milenovo.ru/wp-content/uploads/2021/10/8410.jpg)
Смартфон затрясся, а потом сказал противным голосом:
– Ксения, ты больна! Прими лекарство!
Ксюша от неожиданности чуть не выронила смартфон и сообщила, что она о нем думает:
– Вот ё fak! ВВ долбаный! Когда ты уймешься?!
Но смартфон, настроившийся на режим виртуального врача, униматься не собирался.
– Для получения необходимой медицинской помощи прижми экран к больному месту. Ориентируйся по красному кругу.
– Где у меня больное место, идиот?!
Смартфон не ответил. На экране появился красный кружок и предупреждающе замигал. Ксюша сжала смартфон пальцами и принялась остервенело тереть экраном сначала по животу, потом по плечу, а в довершение ухватила подол платья и принялась сквозь него растирать экран ладонью. Вскоре кружок позеленел.
– Лечение проведено успешно, – сообщил ВВ, – благодарю за использование. Напоминаю о просроченных прививках. Сегодня в десять утра тебе была назначена прививка от бронхита, в двенадцать – от энуреза, а в четырнадцать – от перелома плюсневой кости безымянного пальца левой стопы. Сейчас – пятнадцать часов. Предупреждаю, что при просрочке плановых вакцинаций более чем на сутки, ты лишаешься медицинской страховки и всё назначаемое лечение оплачиваешь из собственных средств. В случае трехдневного опоздания последует принудительная госпитализация. Более семи суток – поражение в правах с полным отказом в медицинской помощи.
– Зато деньги тратить не буду! – огрызнулась Ксюша и сунула смартфон в карман джинсов. Точнее, хотела сунуть. Потому что сегодня гаджет заявил о теплой погоде, и она вырядилась в короткое летнее платьице. Смартфон проехал по попе, соскользнул и ухнул об асфальт с душераздирающим звуком бьющегося стекла, отскочил и нырнул в лужу.
– Нет! – взвизгнула Ксюша, бросаясь к осколкам и собирая их в кучку.
На экране медленно угасала виноватая рожица ВВ.
– Буль-буль, – сказал он на прощание и окончательно потух.
Ксения затравленно огляделась, надеясь увидеть “Спасателей смартфонов”. Но, как и ожидалось, на улице никого не было, кроме обычных людей, уткнувшихся в свои гаджеты или, как она, трущих себя живительными экранами. Девушка нуждалась в незамедлительной помощи. Как минимум, требовалось восстановить паспорт вакцинации. А на это, по всем прикидкам, требовалось не меньше трех дней. Не успеет – загребут Ксюшу под белы ручки в госпиталь. Печалька.
Перекрестившись, Ксения кинулась к ближайшему прохожему, встав у него на пути. Это оказалась девушка. Ксюша заломила руки и с надрывом провыла, представляя, как будет выглядеть видосик с её участием:
– Пожалуйста! Помогите мне! Мой смартфон разбился! Позвольте использовать ваш для постановки диагноза!
– Ты чё, офонарела, коза?! Где ты – а где мой “Вовочка”? Счас звякну, мигом “Скорая” примчит и заберет.
Тут, словно по заказу, мимо девушек промчался бронетранспортер “Скорой помощи” с закопченным бортом и дымом из пулеметов. Девушки проводили его взглядом и решили, что лучше не отвлекать взвод санитаров никчемной ссорой.
– Слухай сюда! – девушка поманила Ксюшу пальцем. – В конце той улицы супермаркет смартфонов. Успеешь добежать, пока ломка не накроет, зуб даю.
Ксения кивнула и рванула по улице. Через пять шагов судорожно задышала и перешла на шаг. Через десять пришлось замедлиться ещё. Чувствовала она себя не очень. По крайней мере, так говорил смартфон, пока не разбился.
И правда. В голову полезли странные мысли.
Ксюше вдруг подумалось: “Зачем её лечат? От чего? Каким образом? И, главное, почему этим занимается её смартфон, а не специально обученные люди?” Бредовые мысли, правда, ведь? Но они возникали и возникали, и не было никакой возможности их контролировать. А ещё в глаза лезли незнакомые образы. Оказывается, по сторонам улицы стоят строения разной высоты, формы и цвета. И ни одно не похоже на соседнее, как ей представлялось раньше. Ксюша вспомнила новомодные слова “газон” и “тротуар” и увидела их в натуре. На газоне росла трава, а вдоль тротуара стояли деревья с ветками и зелеными листьями на них. И все разные! Чудо какое-то! А вот это – сине-голубое наверху? Наверное, небо? А слепяще-желтый шар на нем – солнце? Белое и пушистое – облака? Всё интереснее и интереснее…
Ксюша шла, задрав голову, и натыкалась на прохожих, которые по привычке извинялись и направлялись дальше, уткнувшись в смартфоны.
“Замечательно, – подумала девушка. – Почему я не видела этого раньше?” И тут же поняла – почему. И как-то ей больше не захотелось возвращаться к прежнему. Чувствовать назойливое внимание бездушных приборов. Все эти проверки, анализы, рекомендации, диагнозы, лечение… Хватит!
Ксюша увидела ярко-красную вывеску супермаркета смартфонов и остановилась. Мимо прошел санитарный патруль, не обратив на неё внимания.
“Даже так. Можно подумать, что без гаджета я для них абсолютно незаметна. А ведь действительно! Не видят они меня без смартфона! Не бывает людей без гаджетов. А я – есть, существую. Значит, я могу жить так, как хочу. По-человечески. Видеть настоящий мир, а не эту муру с экрана”.
Ксения обретала радость реальной жизни.
Лекарство не помогло.
Маугли Д